2010年01月

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4月から幼稚園に通っている息子の最近は、
先生方にも、よく言われるのですが、
“随分、成長しましたよね”
と、・・・・・・・・つまり4月がよっぽどひどかったんだ。ということなんですが、
親の目から見ても、集中力や我慢する力、言語の発達、
そして何より大変だったろう、他人とのかかわり方や団体行動を
小さい体で受け入れるようになりました。

何やら、一人で考えてる節もあり
積み木や折り紙はまさに熱中している作業の一つです。
手先を使うと脳が活性化されてよいのですが、
あ~今がぐんぐん伸びている時なんだ。と、実感します。
追いつかれないように・・・

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10歳にもなると、想像力や応用力が要求されます。
スキーなんかしたことないのに、よくできていたので驚きました。
長女の作品です。

私はといえば、昨日のことも思い出せないことがしばしばで、
衰退の一途を模索していますが、子供たちの会話についてゆく・・・努力しています。

ネットでお米の通販を始めて以来、たくさんのお客様に
ご注文や問い合わせ、メールでのやり取りがあります。

そんな中、思うのですが、
仕事と言いますか、パソコンに向かって作業をしています。
けれども、作業だけだとお客様は振り向いてくれません。
文字を打ってるだけでは店舗には人の気配がしません。

ちょっと遊びに来て下さる方もいらっしゃるかもしれませんが、

買って下さる方、買って下さる時は不思議と、会話があります。

パソコン上でしか知り得ない情報なんですが、
あ~この方は、きっとこうすればもっと喜んで下さるとか、
まさに急いでいらっしゃるとか、
美味しく食べていただいてるとか、
時には、これは入力ミスじゃ~ないの?と、問い合わせたり・・・
感じがするんですよね。

これまで、狭い範囲で販売していたお米が、“お待たせしました。”
と、飛んで行ってる感じがします。

そんな風に・・・

初めての方にも、何か話をしているような感じでお届けまで見届けるようにしています。

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今年の初稽古は少し遅かったのですが22日と23日。

前日、久しぶりに曲を聞いてみたら、あらっどうしましょ。忘れてる((+_+))

無理やり引っ張りだし、
何度も聞いて、それでも聞いて・・・ホント反省しました。

練習もやはり、うまくいかず後悔です。

舞って舞って舞って!!と行かねばいけませんね。

さて、新曲に入るのは長女。

発表会の演目になるでしょう。


藤音頭

藤の花房色よく長く
  可愛いがろとて酒買うて 飲ませたら
うちの男松に からんでしめて
てもさても 十返りという名のにくや
かへるという忌み言葉
はなものいわぬ ためしでも
しらぬそぶりは ならのきょう
松にすがるも すきずき
  松をまとうも すきずき
好いて好かれて
はなれぬ仲は ときわぎの たち帰えらで
きみとわれとか おゝ嬉し おゝうれし


若い娘に姿を変えた藤の精がお酌をしたり、酔ってみたり
あの手この手で、好きな男性を誘惑していきます。
色っぽく、かわいいものですが・・・

藤娘の途中に挿入されるものです。

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本日のBIGEVENT!!
王子の4歳の誕生日です。

朝から、お稽古事があり、仕事もありでてんやわんやでしたが、

みんなの人気者王子のお祝いでしたので、張り切りました。

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本人は、お誕生日の意味なんてまだ判りませんが、

「僕はお誕生日、おかあさんは?」
とか、
「僕は、5歳?10歳?40歳?」「僕は今誕生です。」「僕はぐりとぐらです。」
てな感じで、和やかです。

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お姉ちゃんたちは、紙粘土で何やら王子の好きな車とハンバーグを創作してくれました。

素敵な逸品で、大切にします。

きっと昨日と今日と明日も、変らない子供たちですが、
積み重なって1年とか3年とかのスパンで振り返ると、ものすごい成長を感じます。

親としては子供の成長ほど、普通に嬉しくて楽しみですよね。

子供たちは、ず~っと子供たちです。

やっと、お父さん、お母さんの心配の種がわかったような気がします。

今日は、じじばばもおめでとう!!

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ご近所のおばあちゃんからの頂き物です。

毎年、この時期に採りに行かれてるそうで、ほんと、ありがたい事です。

綺麗な湧水の近くの小川には、きれいなクレソンがたくさん群生しています。

こちらの田舎では、もっぱら「かわだかな」のネーミングで呼ばれています。

本来、たかなというよりわさびに近いのかな?

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通常サラダでいただきますが、本日は鍋にしてみました。

ほうれん草や春菊なんか定番ですが、

なかなかの美味でした。

あんなにたくさんあって、残ったらサラダにしようと思っていたのですが、

ペロッといっちゃいました。

来年もこれかな。と、決めました。

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こちらのゆず胡椒もいただき物なんですが絶品です。

ゆずが刻んだのまま入っていて、風味がすんばらしい(●^o^●)

作り方は企業秘密らしいのですが、これも知人のお婆ちゃん作!!

トラック市など、商品になっています。

鍋をはじめ、御汁系には欠かせません。

あ~~~やはり、食べてしもうた。。。。

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